Наша система воспитания готовит из нас борцов с жизнью.
Нам внушают, что мы должны неуклонно добиваться поставленных целей. Как роботы. А в программу достижения этих целей нам закладывают один и тот же основной ориентир-идеал: жизнь богатых и знаменитых.
⚫️Сладкое и полное приятных забот бытие миллионеров и звёзд ⚫️Шикарные особняки и автомобили ⚫️Перемещения с корабля и самолёта прямо на роскошные балы ⚫️Резиденция в красивом офисе ⚫️Вечная сантабарбара в отношениях: люди из «идеального» мира постоянно в кого-то влюбляются, изменяют и т. д.
Много лет мы брали все эти идеалы из телевизора, с его кумирством власти, насилия, секса, денег и материальных благ. Голливуд и кинопродюсеры очень неплохо зарабатывали и зарабатывают на таком программировании. А теперь ещё добавились и социальные сети: там глянцевая картинка оказалась ещё ближе к массовому восприятию. У нас появилась возможность посмотреть на красивую жизнь не только в кино, но и у реальных богатых и успешных людей.
Я не говорю, что это плохо. Если у человека есть деньги, он сам решит, сколько ему построить домов и как часто посещать балы. Он пришёл на землю, чтобы попробовать всё, что тут есть. Но жизнь не состоит только из балов и секса, даже у очень богатых. У них тоже есть свои рутинные задачи.
Но зритель об этом не думает. Он начинает думать, что если он живёт не так, как на картинке, то с ним что-то не то. Возникают внутренние претензии, недовольство, то есть идеализация образа жизни. А мир нас за такое рано или поздно очень сильно бьёт по голове.
Поэтому хорошо бы понимать, что на экранах телевизора и телефона мы видим сказку и сладкие грёзы. Нет никакого смысла обижаться на реальность. Нужно принимать её такой, как она есть.
Самый предельный вариант такой позиции — считать, что «я есть винтик большого механизма под названием Жизнь». И принимать хорошие и плохие события с одинаковыми чувствами. Если у вас это получится, то отрицательных событий в вашей судьбе больше не окажется — мирозданию вас не за что будет «воспитывать».