И даже не в уровне социального признания. И не в климате, в котором живёт человек. Хотя безусловно, чем больше вокруг нас событий и явлений, которые нас радуют и поддерживают, тем больше шансов быть хронически счастливыми.
Но это всё будет при одном условии. Если человек умеет формировать счастье за счёт того, что есть внутри него самого. А не искать это ощущение извне.
Счастье — само по себе понятие очень эфемерное.
Кто-то будет сидеть на вершине башни Бурдж-Халифа, попивать дорогущее шампанское, закусывать люксовыми деликатесами и при этом… плакать и терзаться. О том, что мир пустой, что в жизни нет смысла, что даже вид с самого высокого здания на Земле вообще не вызывает никаких эмоций.
А в это же время другой человек в другой стране сядет на лавочку на обычной остановке, в промозглый дождь, чтобы подождать такой же обычный автобус. Он будет ждать его долго, станет зябнуть и кутаться, но при этом начнёт улыбаться, поскольку для него мир в любой проявлении — прекрасен.
Мораль этого сравнения вовсе не в том, что надо быть бедным и счастливым. Быть богатым — однозначно всегда лучше. Просто само счастье заключается не в количестве денег, а в том, умеете ли вы радоваться каждому, даже самому обыденному моменту жизни, пусть это и будет обыкновенный ежедневный поход на работу.
Счастье — в том, чтобы уметь ценить всякие мелочи, а не откладывать готовность быть счастливым до тех времён, когда «появятся возможности и начнётся настоящая жизнь».
Возможность быть счастливым у каждого из нас есть каждый день, буквально вот прямо сейчас. А проводник к этому состоянию — нейрокорректор «Благодарность к жизни». Ведь чем больше благодарности мы испытываем, тем счастливее становимся сами.